純天然米苔目-阿壽伯古早味照片

美食

純天然米苔目-阿壽伯古早味

電       話
03-9778635
地       址
宜蘭縣頭城鎮纘祥路58號
官方網站
臉書 Line

特色介紹

阿壽伯本持著推廣健康傳統美食,本店所有食品絕不添加防腐劑、硼砂、安定劑...等,對人體有危害的添加物,你們的食安健康,我們來替你把關,讓你每一口都是安心、放心。

我們的故事

    民國68年開業,以「健康、養生」理念,不添加防腐劑、硼砂..等化學物聞名,讓美食家劉克襄、知名百貨老闆皆是座上常客的阿壽伯米苔目,現在由第二代接班,在頭城火車站收費停車場對面開立分店,方便往來遊客品嚐一碗天然手工製作的好滋味

    阿壽伯米苔目,歷時一年八個月的研發,用天然做法,以綠豆沙取代有害健康的硼砂。選用不剝殼、冷藏兩年的在來舊米磨成漿,入鍋加熱-手工揉製米糰-製成條狀米苔目-以熱水煮熟-完成。依每天溫度、濕度不同,以經驗調整配方比例,製作成純天然手工米苔目;麵體不長、頭尾錐形,口感滑順,有著機器製作不出的軟Q彈性,因為不加硼砂,外觀是略帶淡淡米黃的自然色澤、不死白。

    黃橙色的鹼粿,也是店裡家招牌之一,自然的橙黃色澤,是以槐花中藥熬煮製成,不加人工色素;用稻草提煉出來的鹼仔油,吃起來帶有淡淡的天然香氣,冰鎮後口感彈牙,淋上麥芽與黑糖熬煮的蜜糖,完美滋味、清爽解膩。

    新一代年輕族群,因飲食西化,逐漸忽略亞洲以米為主食文化中的眾多傳統米製餐點及其延伸的意義,所以店家也致力推廣這項文化傳統包括台灣特色的米製品,定期舉辦講座,推廣健康、食品安全觀念,保留特色,延續文化。

    年輕第二代老闆康綺走過20幾個國家,喜愛史地、在店內掛設不少自畫的旅遊文創景點地圖,介紹頭城、推廣熱愛的在地文化特色;不定期分享打工旅遊經驗,喜歡影片剪輯擅長爵士鼓、電吉他,多才多藝。來到阿壽伯用餐,就有機會幸運遇到康綺的即興演出唷!

  • 照片
  • 全景
  • 影片