大口吸的─Hito石花凍照片

美食

大口吸的─Hito石花凍

資料來源
Hito石花凍
電       話
0935-956770
地       址
宜蘭縣頭城鎮和平街65號
官方網站
臉書

特色介紹

Hito吸石花凍,嚴選頭城海岸的天然海燕窩製成沁涼飲品,是用吸的石花凍,一口吸起夏天的清涼,飲品使用自家熬煮果醬,取材自的友善種植的農產,還有頭城在地友善鳳梨熬煮傳統鳳梨醬,漫步在頭城老街上一邊吸來自海洋的清涼石花凍,這是最在地的飲品了。

連人氣部落也愛不釋手:<卡夫卡愛旅行> http://go.kafkalin.com/BD46T

營業時間:週一、週四至週日11:00-18:00;週二、三公休。

13

 文青風的Hito(諧音:吸的)石花凍,是店家創新形式的石花凍吃法。源自老闆婆婆某次熬煮石花凍,因比例熬煮錯誤,而導致成品軟而綿密,有別於市面上切成塊狀較硬感的石花凍,方便能單手拿取,以吸管即時飲用,一閃而不過的靈感,誕生了Hito石花凍。而一場美麗的錯誤,也讓老闆和婆婆在研發過程中吃盡苦頭,由於石花菜是屬天然環境製成,必須要不斷地熬煮調成其比例,也因這項堅持,蹦出美味吸的─石花凍。

    外型宛如少女卻已是三個孩子媽的老闆陳慧娟,10年前從台北嫁至頭城,為了給予家人健康飲食,採取最天然的石花凍製作方法─不加色素、香料亦不加粉。原本在自家的鐵工廠騎樓販售,因考慮使用上空間的不便,加上逐漸廣受遊客好評,於是搬到離自家近的騎樓設攤,成為老街文青風格的拍照打卡景點之一。

    而店家自己熬煮的果醬,是石花凍飲的靈魂,食材皆選用友善及在地的小農種植─採收於龍眼花季交接的台南百花蜜,員山二湖鳳梨、屏東潮州鳳梨,冬山每年只產一次的野生小葉桑葚,三星無農藥火龍果,頭城土芭樂。老闆豪邁地鋪上一層厚厚的果醬在石花凍上,要大家喝的健康、喝的安心。

    「原味石花凍」滑溜順口、淡雅清爽,加上蜂蜜檸檬,酸甜滋味、消暑解渴;「火龍果石花凍」甜而不膩、清涼宜夏;「鳳梨石花凍」,濃郁土鳳梨香氣,有點甜又不會太甜;「芒果石花凍」就是夏天的味道;「土芭樂石花凍」道地甜在心的頭城味。口味都屬於季節限定商品。

    同時,為保留早期海女潛水採集石花菜的時代記憶,老闆也積極參與頭城在地文化的定期推廣活動,如:石花凍製作教學、漁網提袋編織體驗…等,致力保存即將消失的寶貴在地傳統文化遺產,為Hito石花凍增添了許多文化蘊涵。

我們的故事

遠見雜誌 -- 34歲家庭主婦,靠一杯「石花凍」名揚頭城老街                                                                                                            

非例假的8月3日,日正當中的宜蘭頭城老街一片寂靜,家中不是老人就是小小孩。但放眼望去,綿延的一排古宅中,竟有一家門口站滿了排隊人潮。原來,這家賣的正是台灣百大旅遊部落客卡夫卡發文分享、網友推薦必吃的「Hito吸石花凍」。

令人意外的是店老闆竟然是位家庭主婦,今年34歲的陳慧娟從未想過會創業成功。「這是來自婆婆的一次意外失誤,」她說起當老闆的契機。

10年前,陳慧娟從台北嫁到宜蘭頭城,先生徐宏達是鐵工師傅。從此以後,每天周旋在三個孩子與柴米油鹽醬醋茶之間,而取材自台灣北海岸的石花菜所製程的石花凍,則是她與婆婆最常做的甜點之一。

由於石花菜屬於沿岸藻類,海味濃厚,需要抓取適當的糖水比例熬煮蓋掉腥味,所以製作石花凍的步驟繁雜,每個步驟都需要聚精會神,一不小心比例就會失準,只能從頭再來一遍。

有一回,她的婆婆不小心加了太多水,製作出來的石花凍不需要切塊,就能用吸管飲用,讓她突發奇想,或許可以賣一杯杯便於攜帶、「吸」的石花凍,遂在兩年前嘗試在家門口擺攤。

創業起初,她與先生共用住家一樓的空間,不到一年時間,經由遊客打卡分享,逐漸累積來朝聖的客人,有些人甚至從外縣市特地開車來購買。「印象最深刻的是,有一次團購訂單買了100多杯。」陳慧娟手指著冰箱說,石花凍已經塞得滿滿的毫無一點空隙。

隨著生意愈來愈好,陳慧娟為了接更多訂單與客人,決定添購冰箱,並從小攤子搬至實體店面,但為了兼顧家庭與事業,最後透過鄰居介紹,找到頭城老街(純住宅區)上的店面,這裡距離住家幾需1分鐘的步行時間,讓她喜出望外。

 

令人納悶的是,東北海岸一帶風景區到處都在賣石花凍,為何位於非商業區的Hito吸石花凍會受到外地人青睞?

「我們的石花凍是吸的,不是切塊的。」陳慧娟說。相比其他的石花凍,這確實是很大的亮點。

另外,石花凍上面還搭配一層厚厚的天然果醬。選用原物料時,陳慧娟堅持三不:不加色素、不加香精、不加粉。甚至親自採買友善耕種的水果,並測試口味。「客人就像我的家人一樣。」她準備石花凍的過程,就像準備給家人食用般的用心。

雖然店鋪離家很近,有時候還是會臨時店休。陳慧娟看著小女兒擋在門口,搶拿石花凍給客人的天真模樣,笑得一臉燦爛。但是,5歲大的女兒昨天才生病發高燒,她只好店休全心照顧女兒。

兼顧家庭與事業常讓她焦頭爛額,卻從不氣餒,反而不斷研發新口味,現在已有八種風味。而支撐陳慧娟不斷創新的力量之一,竟是想讓更多人認識頭城的文化。

  • 照片