有涼麵-舞涼麵照片

美食

有涼麵-舞涼麵

資料來源
舞涼麵官方粉絲專頁
電       話
03-9779448
地       址
宜蘭縣頭城鎮開蘭路87號
官方網站
臉書

特色介紹

「曾經有一碗舞涼麵在我的面前,但是我沒有珍惜……」

「順流的生活態度」牽引著林欣怡與許哲華來到頭城—開蘭路的朝市、生活感濃厚的老街,還有能遠眺龜山島的大石。

被頭城人文帝景深深吸引的兩人,以「新頭城人」的角度重新詮釋小鎮的慢活和自在,舞出另一段精采的人生。

營業時間:週日至週一 11:00-17:00 (星期二公休或追蹤粉絲頁公告為主)

我們的故事

精緻的「舞」字,對於舞涼麵是1. 精緻涼麵理念 2. 台語「有」 3. 創業者夫妻兩人如雙人舞般相輔相成的開創人生過程。無國界料理涼麵,就此在頭城誕生。老闆夫妻倆人因喜歡頭城的平靜與生活所帶來的養分,從台北遷居頭城,牽動著理想,也牽起對於生命的共鳴。

    女老闆是做餐飲出身,對於食材很講究,特別選用頭城麵廠出品、嚼勁佳口感紮實的拉麵、涼麵是用口感較有彈性的義大利天使麵及流順滑口的日本關東細麵製作,每份麵條都經計時的滾煮後,立即冰鎮處理,麵體條條Q彈滑順、品質穩定;皮蛋選用沒有阿摩尼亞味的宜蘭羅東農會嚴選無鉛養生皮蛋。就是要顧客吃得開心、吃得安心。

    「義大利鮮蔬涼麵」,五顏六色的蔬菜,淋上橄欖油和紅酒醋,搭上天使細麵,視味雙覺;「宜蘭鴨賞涼麵」,宜蘭名產入麵,金棗風味的柑橘醬汁搭配鴨賞,中式西吃、清爽解膩,賦予涼麵新滋味;「松花蛋蛋麵」,皮蛋Q彈,配著由皮蛋製作出的醬汁的麵條,一入口蛋香四溢,是宜蘭鴨賞涼麵後第二款在地特產涼麵;「我爸的麵」,油蔥香氣撲鼻的古早味,加上店家秘製辣醬,就是老闆爸爸小時候傳承下來的記憶、也是老闆小時候的回憶。

    舞涼麵吸睛的文青風格,是做設計出身的男老闆一手包,包括自家招牌、文宣設計、內部陳設佈置;店內每年依三節四季變換裝飾擺設主軸,裝潢中藏有許多細節展示,如:不定期更新環保、海洋生態…等議題巧思設計,是時節融合環保的獨創藝術風格。富有生命力的設計創意,值得大家細細品味。

    店家所在的屋子是歷經80多個年頭、頭城文學家─「李榮春故居」,從古早磨石樓梯間,便能探出時代記憶;沿著磨石樓梯往上走,一面是李榮春文學館提供的李榮春歷史照片,一面是店家各個時期,包括草創期研發室樣貌、從無到有的「舞涼麵故事牆」。

    泰國鮮蝦涼麵、舞芝麻涼麵、泰式打拋豬系列,也都是人氣商品,喜歡吃辣的人,四川香麻系列絕對是首選;冬季限定「阿娘味地瓜薑湯」,以金黃綿密香甜聞名的台農57號地瓜與嚴選糖、老薑慢火熬煮,喝一口,暖在身、甜在心。最即時的訊息盡在臉書粉專;注重的一切細節的舞涼麵,讓人吃過以後,便開始想念。「料理如同人生,唯有平衡的層次風味,才能真正〝舞出心滋味〞。 」老闆說。

  • 照片