手作的溫度─日和圖圖照片

生活

手作的溫度─日和圖圖

資料來源
日和圖圖
電       話
0989-383193
地       址
宜蘭縣頭城鎮城北里站舍巷3號
官方網站
臉書

特色介紹

人文.藝術空間、芸術/人文科学~手作工藝展售空間


工藝.手作.生活美學
在日式木房的寧靜空間下,帶出點點幸的小時光.....

營業時間:週一至週日10:30-17:30;週三公休

我們的故事

走進頭城文創園區,日式木造老房子上「日和圖圖」的店名實在令人印象深刻,「會如此命名,是希望民眾看展時,能感受風和日麗、安心自在的感覺。」受訪的工藝師千琪用她那溫暖而沉穩的語調,微笑說道。

    出生於宜蘭的手工藝師千琪與來自屏東的畫家歐璦慧,一起到日本旅行後,決定到宜蘭開始放慢腳步生活。由於她倆常跑創意市集擺攤,在103年年底與另外4位志同道合的工藝師,一起進駐頭城文創園區;之後有夥伴陸續轉行或自己開店,目前剩下千琪、璦慧和映依3人,繼續用「手繪作品」、「藍染和魚拓」攜手為理想和夢想打拼;因為手作對「圖娘」們(臉書粉絲對工藝師們的暱稱)來說,不僅是項技術,更是一種心意和生活經驗的傳達。

    工藝師們的靈感來源,就是充滿海洋文化的頭城。她們的創作皆取自天然素材─「魚拓」將魚風乾後塗上染料,拓印在紙上留下最真實的模樣,拓完清洗後還可上餐桌當美食呢;萃取藍草汁液的「藍染」可變化出大海的深淺,透過巧手結出各種美麗紋理。「機器生產出來的東西缺少了質感和溫度」、「手工其實很費時,需絞盡腦汁創作,獨一無二就是價值所在」、「自己創造東西的成就與滿足感,是外面買不到的」分享心路歷程的同時,千琪眼神裡閃爍著光芒。也因為她們堅持手作、質感和文青風格,吸引了許多文創商品愛好者前來一探究竟,感受安定的力量。

    此外,店家附近的流浪貓也是創作元素。由於工藝師們非常友善小動物,會照顧附近的流浪貓並帶去結紮、點藥、受傷送醫,並幫牠們取名,所以貓咪很親近人;除了商品上看得到牠們外,也常來店裡「探班」,搭起工藝師與客人之間的友誼橋樑,也招來許多遊客駐足逗貓,為日和圖圖注入了不一樣的生命力。

    從市集起家,當然也希望有更多創作者的作品被看見。於是工藝師們主辦了數場「日和市集」,以宜蘭和台北為據點,讓創作者們藉此機會交流、切磋,提升手作文創商品的能見度。

  • 照片