傳承阿嬤信念-桂英中藥房照片

生活

傳承阿嬤信念-桂英中藥房

資料來源
桂英中藥房
電       話
03-9771442
地       址
宜蘭縣頭城鎮纘祥路67-1號
官方網站
臉書 Instagram

特色介紹

我們從巷弄間的藥鋪擴展成馬路旁的藥房,依靠的不是難以痊癒的病魔,而是在地人的信賴。

百年來,為了維護用藥安全及保持藥品的良好療效,我們嚴格挑選優質藥材並遵循古法炮製,秉持著讓客人以一分錢買到一分好貨的精神,每一帖藥都經過數道工法用心精製;「一斗較贏九石」是我們最重要的服務宗旨,也是桂英阿嬤的諄諄教誨。

「每逢慶典,阿嬤不要我們祈求生意興隆,只希望客人的身體早早康復。」如今桂英中藥房的第三代接班人盧素芬,以中醫藥為專業,溫暖貼心的服務為輔,在宜蘭頭城堅定而踏實地將桂英阿嬤的醫者仁心繼續傳承下去。

桂英中藥房除提供一般中藥材服務外,另提供三種特色茶包:

  • 古時候戀戀愛酸酸甜甜的滋味-桂英典藏洛梅茶
  • 最代表頭城的文化頭城搶孤-頭城懷舊養生茶
  • 彷彿在台灣東邊看日出,令人很溫暖的感覺-龜山朝日杞菊茶

我們的故事

 

      桂英中藥房,店名取自今年(107)滿90歲剛退休、藥房第二代桂英阿嬤名字。桂英阿嬤小時候是童養媳,從小就在家裡藥房幫忙,勤奮努力,從藥房業務、挑選藥材、炮製藥材、服務客人、照顧一家大小,親力親為、堅持做到最好;因市面上藥材品質參差不齊、價格有極大差異,深感在大時代背景下還是只有富人能負擔昂貴的醫藥費,「如果能選擇好的藥材對症下藥,就可以讓病人花更少的錢、受更少的苦」「寧可多花錢買藥效好、檢驗合格、沒有漂白的藥材」對於藥材品質非常堅持;也就是這樣「堅持做對的事」態度,讓桂英中藥房取得當時不易申請的中藥商執照。
    桂英中藥房現任負責人是第三代老闆娘盧素芬,定期研習、上課進修,以中醫藥為專業、溫暖貼心服務;而桂英中藥房原名仁安中藥房,位於藥房隔壁的「仁安中醫診所」與桂英中藥房差不多同時成立,診所院長是當初受桂英阿嬤鼓勵考取中醫師的第三代-林國盟醫師,主治「內科、傷科」,診所中醫師是考取中醫師執照的第四代-林柏君醫師,除了內科、傷科,主「治針灸」及午診時段;兩位中醫師以不同時間與不同的科別的互相搭配,提供更完整的服務給需要的顧客。
    藥房第四代接班人、第三代中醫師林柏君,中國醫藥大學中西醫雙主修,並考取中醫師執照,與東西醫觀念做調和,再配合藥房自己的經驗加以統合,第四代老闆娘-家琪本身是護理師,夫妻倆學以致用、互相搭配,做「客製化的調裡」與設計,而非成品商品化「因為每個人的體質都不一樣」,以更完整中醫中藥來符合現代人需求,「希望做到中醫與中藥的完美結合」老闆謙虛的說。
    桂英中藥房榮獲財團法人中衛發展中心「107年度中藥零售業店家社區加值服務示範店家」,並且是宜蘭縣唯一代表,以創新的經營模式,發展中醫的精神與知識,不定期舉辦「小藥王體驗營」、「孕媽咪大食補直播」…等。活動中,老闆與老闆娘細心解說、介紹每種藥材不同特性、體驗中藥房的日常工作、防蚊包DIY,讓小朋友能認識傳統中藥的精隨;與網紅合作的直播,看著直播中講解每道菜每個步驟與藥材的性質,中醫師在旁邊不時為直播中提問的粉絲解答,讓不餓的觀眾都想自己動手下廚做了。
    店家提供「代客煎煮」讓忙碌的現代人可以方便食用到最精華、效果佳的煎藥;除了一般中藥材服務外,另提供三種特色茶包:「桂英洛梅茶」,古時候戀戀愛酸酸甜甜的滋味;「頭城懷舊養生茶」最代表頭城的文化搶孤;「龜山朝日杞菊茶」彷彿在台灣東邊看日出、令人很溫暖的感覺。
    「每逢慶典,桂英阿嬤不要我們祈求生意興隆,只希望客人的身體早早康復」桂英阿嬤醫者仁心,把一生精華歲月全部奉獻給中藥。桂英中藥延續桂英阿嬤精神,嚴格挑選優質藥材並遵循古法炮製,每一帖都是經過數道工法用心精製、用最嚴格的標準執行。「一斗較贏九石」是桂英阿嬤的諄諄教誨,也是桂英中藥房開業的宗旨信念。

 

桂英

  • 照片
  • 全景