阿崧&Vivian照片

Old Pipe

阿崧&Vivian

資料來源
Old Pipe 衝浪板架工作室、頭城勁厝WAY
電       話
電子郵件
oldpipesurf@gmail.com
官方網站
臉書

阿崧&Vivian的故事


針對不同車種而設計的衝浪板架品牌—Old pipe,其不破壞整個車體的結構、客製化為一大優點,同時還會藉由朋友們使用後的心得,對產品做改良;可拆卸式的設計,在不需要用到的時候也能收納成安全帽架、衣架等形式,不同於以往的架子是焊死在車子上面的。


Old pipe的創立者阿崧和Vivian原是工程師和英文翻譯,兩年前才開始經營Old pipe。阿崧笑著跟我們說,其實自己五年前入伍的時候就為了自己的野狼設計了第一款的衝浪板架,隨後陸陸續續身邊沖浪朋友想請他製作,在轉換工作之餘,心想來完成他心中想做的事情,沒想到後來將其創立成一個品牌來經營。
不過剛開始的時候,Old pipe並沒有一個固定的工作室,所有的用具都放在車上,成為所謂的「行動工作室」;直到去年五月時,在朋友的介紹下才搬到頭城來,成立了Old pipe的小小工作坊。Vivian還笑著跟我們分享,這個社區裡的朋友都是因為衝浪而認識的,彼此在不同的時間點搬過來,並且各自經營自己想要做的事情。
不過說起Old pipe也是頗有故事,Vivian告訴我們Old pipe用中文念起來是「老派」,這是因為阿崧很喜歡老的事物,覺得老的事情有它的故事性,因此阿崧給人一種老派的感覺。同時pipe在衝浪的術語裡是管浪的意思,再加上衝浪板架也是以圓管做成的,翻成英文時就是pipe,綜合這麼多因素,Old pipe才被命名出來。


「如果還沒有嘗試過一定要來試試看」,不論是阿崧或是Vivian都相當的熱愛衝浪,阿崧跟我們分享,自己在高中畢業時曾經到巴西交換學生,因緣際會下接觸到衝浪,並且在第一次接觸時便十分上手,從此對其熱愛不已;Vivian也說衝浪很有挑戰性,每次下水時浪都不一樣,變化性很高。最重要的是運動場所是大自然,自己很享受在黃昏時衝浪看到的景象,在海面上背對著山,於夕陽餘暉的映照下注視著龜山島,真的很美。
阿崧和我們說衝浪板有長短板之分,而其最大的差別就是浮力的大小,因此建議初學者由長板練起。阿崧說初學者由長板轉換到浮力較小的短板是一個很大的瓶頸,滑水的時候會非常吃力,體能必須維持在最好的狀態,所以平常沒在衝浪的時候還必須安排其他運動來提升自己的身體機能,並且循序漸進的練習才能夠習慣短衝浪板。
秉持著製造堅固、輕巧又可快速拆裝的old pipe精神,阿崧提到 「喜歡衝浪其實是因為它不僅僅是項運動,反而更像是生活中的一部分。」他回憶到,如果當初沒有創業的話,自己會有穩定的收入,但是感覺人生會少了點甚麼,雖然每個月還是會擔心收支平衡,不過開始創業後,認識了許許多多的人,這是創業給我們帶來最大的收穫。而回到創業初心,阿崧使終抱著理念就是把每一個產品都當作自己要用的東西去製作,我們一直都覺得板架不僅僅只是一個工具更是一個媒介,它連結浪人對大自然的崇敬,讓追浪生活更趨近於一種生活方式的恣意。


在創業的日子裏,我們也都持續在使用產品,所以更能貼近浪人的使用情境,也就更花心思在細節的部分,我們會特別在製作前後與使用者深度溝通,了解浪架主人使用習慣與需求,進而去做改良,Old Pipe板架最大的特色就是可以調整架子的角度、深度與寬度,主要的目的是要將衝浪板固定在一個適合的位置,才不會影響到騎士的安全,這也是產品設計最重要的部分。


Vivian則是鼓勵年輕人資金雖然可以讓我們很多事情,但編列預算、設計策略和研發等等,都有辦法彌補資金的不足;但最大的困難反而是心靈層面,倘若無法相信自己能夠做到,或是以懶散的態度去面對自己想做的事情,無法堅持、沒有用心去經營才將是創業最大問題。
如今的Old pipe,大約每三個月會推出新的產品,而目前的衝浪板架算是相當成熟的產品,設計成伸縮型可適應大部分車種;後座則是不斷更進當中,將來也希望能進入國際市場讓更多人能擁抱衝浪這項運動。