康潤之照片

康懷工作坊

康潤之

資料來源
康懷工作坊、頭城勁厝WAY
電       話
(03)977-1286
電子郵件
kangshi369@gmail.com
官方網站
臉書

康潤之的故事

「蘭陽康氏」堪稱宜蘭的書法大家,先後經過康灩泉、康介珪、康懷至今到了第四代康潤之。

曾祖父康灩泉在日治時期,台灣人是二等公民的情況下,參與了日本書法競賽並獲得國際特賞,並有「蘭陽第一筆」之美名;第二代,祖父康介珪將書法的美運用在匾額上廣受好評,也有「蘭陽第一匾」之稱。第三代康懷,也承續父執輩的文風,在書法造詣上也首屈一指。康潤之回憶道,自己家族行事低調,縱使前兩代曾在眾多的國際書法比賽中屢獲佳績,自己依然是直到28歲時才真正認識到康氏書法在歷史上活躍的一面。
小時候耳濡目染學習書法,康潤之和我們分享,康家的字體以魏碑趙之謙的書法為底,字體較為粗曠大方;因此在書寫其他字體時,都會帶著一點魏碑的味道。老師家裡是傳統的教育方式,父親康懷先生僅會在有練習時提點一下,其餘自己去探索與感覺。雖然如此,康潤之依然深受父親教育影響,小時候在父親的周邊長大,無形中也汲取了自己父親的筆法及風格。


「其實我真正開始練字是在退伍過後。」康潤之侃侃而談,小時候在老師的指定下接觸書法比賽,雖然能從比賽中獲得成就感並藉此督促自己練習,但作品終究不是發自內心寫出的書法字。他說自己直到大學時,有次親自寫春聯送給朋友,赫然意識到春聯上的字象徵著自己的心意,自此要求自己要將春聯寫得好看,漸漸的寫出興趣,一直到退伍之後,才真正開始花時間投入練習書法。
如何寫出一手好字?潤之老師告訴我們,其實不需要甚麼條件。唯獨要拿捏好自己的心態。一旦心態對了,不僅僅是書法,任何事情都能學的好。所以要靜心不一定是要學書法,先了解自己,找到自己要的,不管是專長或興趣,你自然就會靜下來了。


「當你生活中只有快樂,那才是真正的寂寞」為了配合宣傳影片,潤之老師第一次從左邊寫到右邊,老師和我們分享,人生中都有很多不一樣的情緒和感受,當感觸不同時,是必須要學習與當下的自己相處,學會了和自我溝通,創作出來的作品也就會不同;書法也能用來調適心境,有時候強迫自己接受複雜的情緒,用認真的心態練字,寫久了自然就氣就會通順了。
「實質上書法就是生活,凡生活必擁抱藝術於其中」打開康懷工作坊的粉絲專頁,迎頭而來的便是這兩段話。康潤之謙虛地說,自己還無法將所有時間浸泡在書法世界中,不及許多藝術家的付出,但對於書法是一定要傳承下去,不以賺錢營利為目的的同時,享受在自己的進步當中,平凡但愜意的「生活」。


除此之外,潤之老師大學讀多媒體設計,對3D動畫也很有興趣,利用網路資源進修,也會在教課的時候要求自己進步。他認真地跟我們說,不論是上課內容或是作品,自己都要求達到一定的水準,每次上課都希望要帶給學生不一樣的內容,要讓學生接觸到有質感以及品味的課程。
他說自己玩軟體是興趣、書法為專長,並以「興趣賺來的錢投資專長」。當該做與想做的事達到一個平衡點時,你就會很快樂。

相關作品或商品