賴淑真照片

百年德安中藥房

賴淑真

資料來源
頭城德安堂-百年老店FB粉專
電       話
(03)977-3668
電子郵件
官方網站
臉書

賴淑真的故事


德安堂中藥房是頭城在地的百年老店,同時也珍藏著許多不為人知的傳統文化辛秘。
掌櫃賴淑真說祖父薛金在的頭腦很好,改良了向曾祖父學習的手編「謝籃」,將竹片的兩邊削的又密又尖,如此一來,「謝籃」的密度大幅提升,甚至有親朋好友說,裝水都不會漏。


早期的嫁妝都是用這種「謝籃」來裝的賴淑真向我們介紹道,祖父做的謝籃,現在許多長輩家都能看到。以前在女孩出嫁時,會在謝籃內裝入田地的泥土,象徵著以田地為嫁妝;但是有時候裝入穀物,意義又大不相同,穀物則是象徵著田地上的作物,往後嫁入人家家中後,可以自由使用,為的是不希望讓自己的女兒餓著,但是百年之後整塊土地必須要還給娘家。
關於嫁女兒還有另一件有趣的事,以前人嫁女兒會問說「要嫁幾齒過來?」意思就是說,當新娘嫁過來時,娘家要跟幾個人過來吃喜宴。賴淑真說,以前的人會用許多比喻的方式說話,較不會直接講出話語背後的意義。


賴淑真說這些故事是一代一代口耳相傳而傳承下來的,她還和我們分享,在頭城這裡,女子出嫁時有「嫁木屐」的習俗,背後的寓意是說「嫁木屐才賺有吃」,比喻能挣到錢,也吃得飽。因此她自己也親手做了一雙木屐鞋,等到自己女兒出嫁時,要讓女兒帶過去夫家,延續這樣的傳統文化。


而頭城的南門土地公廟,廟前的一隻大烏龜背後也有故事。賴淑真說自己年輕的時候想生孩子,這時自己的媽媽說,土地公廟在8月15號有糖龜給人家拜拜,村民們可以到土地公廟來與土地公商量事情,同時擲茭求糖龜回家。賴淑真笑著說,一年後果真生出了一個男兒,因此回到土地公廟還願,並且帶回了當初與土地公爺爺商量好的3隻糖龜,讓更多人能與土地公廟求事情、求糖龜。
賴淑真還展示出他自豪的「拼布」作品,他說自己想到什麼,就會在作品上面創作,並且會將自己童年的故事融入在作品的主題中,甚至還能從照片中的圖像,讀出作品的含意,以雞年的拼布作品為例就是富貴雞祥如意。
賴淑真覺得童年,是印象最深刻、也最為有趣的一段時間,人生美好且快樂的時光就是在童年。因此找尋那快樂的初心,並希望自己能以手作的溫度感動人,期盼勾起每一個人的共鳴。
她說自己每年至少會有一件作品,除了合乎當年的生肖以外,還會與自己的生活、童年等作結合。而這些手藝是一直以來自己在創作中摸索,甚或是買書來自學的,而選擇拼布畫則是覺得自己離不開「布」,並且能夠隨心所欲的創作。


將我們的故事分享,讓很多的事情能夠被其他人認識,賴淑真認為,在他人認同並且喜歡我們的文化後,能與我們一同做朋友。「我們的特色別人是學不來的」賴淑真希望我們頭城的在地職人,能夠開出一片繁簇但都不一樣的花朵,並以這種方式傳承下來。
至於中藥房的起源,則是因為早期阿公在山上砍柴時,因緣際會下認識懂得辨認中藥的老先生,於是一邊砍柴一邊尋找中藥材之餘,漸漸懂得治病的技術,醫好許多客人之後,由於許多客人對她有所信任,才決定要開中藥房,並請專業的中醫師來傳授把脈技巧,希望能服務、照顧更多的人群。


賴淑真回憶道,自己的阿公曾不斷的叮嚀自己,做人要有道德感,做生意一定要誠實,生熟不欺一視同仁,並且以最真誠的內心對待每一個客人。她感慨地說,雖然僅是短短的幾句話,但句句都是經典,對自己的影響十分之大。
最後她也和我們說,自己一直以來都抱持著要幫助人的心,然而中藥業已逐漸式微,她希望能幫助到更多需要幫助的人,因此希望有機會的話,能讓更多人知道中醫的好,並且使這個傳統產業長久的生存下去。