林建宏照片

己文堂香行

林建宏

資料來源
宜蘭頭城已文堂、中視縱橫天下
電       話
(03) 977-3593
電子郵件
service@jiwentang.com.tw
官方網站
官網 臉書

林建宏的故事

堅持的理念

十年得的天地豢養,每一細節的心意累積,選用天然材料誠摯對待人和自然,只為了傳承香的價值。

煙裊裊,香氣襲人,製香文化要怎麼數位典藏?
各式各樣的氣味,在己文堂林建宏的腦海中,俱是訊息與線索。可能有哪些成分?可能來自哪個產地?沉香、檀香、柏木、肖楠,還有數十種中藥。他在接班後,花了8年的時間在其間不斷地嗅聞、摸索,在記憶中,建構了一座氣味的私人圖書館。
香氣無色,無相,無形,難以言喻,無法捉摸,同一種氣味,在每個人的感官中,卻可能有不一樣的描述與詮釋。
 
 
燒好香 結好緣
在臺灣,各大廟宇香火鼎盛,但你知道香的好壞如何辨別?點香有哪些注意事項?「好香應該要清香帶涼,吸入身體後氣往下竄,讓人感到舒服、放鬆。」林建宏說明何為一支好香。相反地,不好的香,吸入體內,可能嗆鼻、揚至腦門不散,讓人感覺氣悶。而點香的時候應該離口鼻有一段距離,以免被煙嗆到,室內最好要通風,讓空氣能夠流通。

 

當製香文化走入數位
目前,在己文堂網站上的數位典藏,便是在豐富的知識間,理出一條認識製香文化的門道。有時間的軸線、有地圖的脈絡,從製香的角度,讓人們認識脈脈承襲-香的身世與歷史;並且彙整承襲自上一代,關於香氣的組成、原料與採購的知識、到製香的技法與流程。
 
時間如煙消散,香的故事說不完
秉持著上一代對香的堅持,第二代接班,對未來有許多新的想法。
 在數位化的時代潮流下,林建宏希望能夠從文化的角度,紀錄製香的歷史,達到推廣與教育的目的。現階段己文堂的數位典藏,與他理想中的規畫,仍有一段落差。他想要更公開、透明、甚或在0與1的位元組和中,賦予製香文化的教育意義,能夠不時增加資訊與內容,進而活化製香廠的故事。
在己文堂的工廠,每日師傅手工製香,是工藝的延續;除此之外,己文堂也保留了許多製香的設備、器材與工具、眾多種類的木頭、製香文化的史料與檔案。若能將這些元素加以轉化保存、活化應用,成為香的博物館,讓人們能夠在其中,對香有更多的認識與體悟。
 
資訊來源 : 宜蘭頭城 己文堂官網