百年古蹟慶元宮

   位於頭城老街中心點的慶元宮,主祀神像為媽祖娘娘(天上聖母),故當地人俗稱「媽祖廟」,位於主幹道青雲路旁、火車站附近,為頭城地區最古老的廟
宇及信仰中心;103年6月30日經宜蘭縣政府公告為縣定古蹟。
    慶元宮興建於清嘉慶元年(1796年),據傳因而命名為「慶元」宮,即「嘉慶元年」之意,暗喻漢人入墾蘭陽平原之年代─福建漳州人吳沙率漳、泉、粵三籍人士,自淡蘭古道進入宜蘭拓墾,極富歷史文化意意及價值。主祀由福建莆田之湄洲島天后宮迎奉來台的海神─天上聖母媽祖,另祀有神農大帝、倉頡先師、大魁星君、文昌帝君等神祇;眾神像雕精砌巧、匠心獨具,是宜蘭少見之佳作。
    外觀為典型的漳州傳統廟宇「二進式建築」:第一進為前殿和左右山門,第二進為正殿和左右過水廊;尤其第一進全由石材(砂岩)打造,前殿牌樓門楣刻著雙龍奪珠,左右山門則刻龍馬負河圖、神龜背洛書,無論建材和構圖皆非常珍貴稀有。此外,石獅、螭虎窗、麒麟堵、疊斗式屋架、雕刻與石柱對聯等均保存良好,展現傳統建築及藝術價值,且應為宜蘭本地匠師所營建,充分表現地方營造技術流派特色。全殿雖歷經多次整修仍保存原貌,廟內匾聯多為地方官紳所題;石刻門聯『歲在屠維赤奮若橘相之月』,其中「屠維赤奮若」是少見的黃曆用法,時間推測為道光15年,應為當時全廟重修後所落款,極具時代考究價值。
    民國36年「二二八事件」爆發,慶元宮廟埕前右方,當時曾槍決並掩埋被國民政府殺害的罹難者:省立宜蘭醫院院長兼二二八事件處理委員會宜蘭分會主任委員郭章垣、宜蘭農業學校代理校長蘇耀邦、台灣銀行宜蘭分行營業課長林蔡齡,以及代理警務課長葉風鼓、警員賴阿塗、警員呂金發、警員曾朝宜等七人的遺體,留下了難以抹滅的歷史傷痕。
    從前殿牌樓石柱上的楹聯字句中可得知,往昔廟前為烏石港的水域(前埕連接頭圍港),只是滄海桑田,港灣因淤積已不復見;現今的慶元宮成了頭城老街和烏石港遺址相互關聯的地標,延續著在陸化水路上生活的居民對海的敬仰,在頭城開發史及建築史上皆佔有重要地位。

 

  • 照片
  • 全景
    • 民國60年代慶元宮
景點服務資訊
  • 地       址宜蘭縣頭城鎮和平街105號
  • 電       話03-9772734
  • 收       費免費參觀
  • 服務設施
  • 備       註●大眾運輸: 1.搭乘北迴線火車於頭城站下車,步行約8分鐘。 2.台北搭國光客運濱海線往蘇澳方向在頭城站下車,步行約3分鐘。 ●自行開車: 1.台北走北濱公路(台2省道)→青雲路三段與沙成路交叉口 2.國道5號下頭城交流道右轉→青雲路三段與沙成路交叉口
  • 服務資訊來源慶元宮