頭圍港遺址-史雲湖

   頭圍港遺址,位於現今頭城老街上盧纘祥故宅前的池塘(內港)及鄰近腹地區域。依據蘭陽技術學院助理教授張文義調查,烏石港是清朝時期台灣東部唯一商港,後因日漸淤積及1878年大洪水造成河道改道,水往南流形成「頭圍港」,逐漸取代烏石港的地位,帶動了頭城老街的經濟發展,成為早年蘭陽平原的政經中心。而盧宅前池塘原是漥地,1912年被挖成頭圍港內港,海船停在頭圍港,再用駁船接到內港,鄰近的十三行街屋、林本源租館貨物都在內港卸貨,商旅雲集、人潮熙來攘往。


    1924(大正13年)年因颱風帶來大洪水,導致頭圍港嚴重淤積、港口陸化,同時因鐵、公路興起取代水運,熱鬧的頭圍街隨之沒落,原本河道成為現在的青雲路。僅存的內港則於1928(昭和3年)年盧宅改建時闢為有小島、涼亭及木板橋相連的「舟遊式」庭園,成了盧家吟詩賞月與宴客的花園;後又隨著盧家沒落,變成一片寧靜的池塘默默停留在原地,看盡繁華興衰。民國60年地方以盧老縣長的字將池塘命名為「史雲湖」,成為縣定古蹟。滄海桑田,令人感慨。


    不過,民國98年史雲湖卻因古蹟資格未展延而被解除保護,地主們決定開發原為都市計畫住宅區的此地,將原本1539坪的水池,回填土方近1/3,幸好宜蘭縣政府再緊急通過指定古蹟才得以倖存。經過多次協商,101年縣府以「容積率轉移」方式,讓地主們點頭同意恢復古蹟原貌,並配合周邊人文觀光景點,施作周邊步道、平台等硬體設施,於105年以嶄新的公園樣貌呈現,讓人們在休憩時追憶開蘭第一城的歷史風華。

 

 

  • 照片
  • 全景
    • 日治時期盧宅前
景點服務資訊
  • 地       址宜蘭縣頭城鎮和平街139號(盧纘祥公館前)
  • 開放時間全年開放
  • 服務設施
  • 備       註●大眾運輸: 1.搭乘北迴線火車於頭城站下車,步行約5分鐘。 2.台北搭國光客運濱海線往蘇澳方向在頭城站下車即抵達。 ●自行開車: 1.台北走北濱公路(台2省道)→青雲路三段與和平東路交叉口旁的公園 2.國道5號下頭城交流道右轉→青雲路三段與民峰路交叉口旁的公園 3.台北走北宜公路→二城交流道左轉→青雲路三段與民峰路交叉口旁的公園