頭城十三行康家古宅

 

    頭城和平老街上的「十三行康家古宅」,在清代時期是由13連棟的街屋做為對外貿易及輸出、入百業貨品的行郊(商舖倉儲),而有「十三行」之稱。隨後,日治時期的頭城文人康灩泉家族遷入其中兩間定居,一代書香世家傳承至今,是台灣康氏的重要文化資產,也是宜蘭少數留存至今的清代建築。
    頭城是漢人在蘭陽平原建立的第一個據點,舊地名「頭圍」,被稱為「開蘭第一城」。1812年(清嘉慶18年)噶瑪蘭設廳,在頭圍設縣丞,是當時噶瑪蘭地區人口最多、商業最繁華之處。頭圍市街的規劃與形成大約始於1815年(嘉慶21年),以慶元宮為中心,劃分街路地基,召民起店,繁榮市集。因為與烏石港間有水道相連,頭圍街道便成為烏石港進出貨物的主要交易地點,也就是現在的和平街,通稱「頭城老街」。康氏宗親在這時候陸續移入頭城,成為康氏宗親聚集人數較多的鄉鎮級行政區之一。

    到了日治時期,當時赫赫有名的書畫家─有「蘭陽第一筆」之稱的康灩泉先生(1908-1985),向首富盧纘祥購買2間位於十三行街屋的倉庫,便舉家搬遷、世代定居於此,書香傳家至今已至第五代,子孫們在書法、美術、音樂、詩詞、武術、篆刻等方面各有發展、獨領風騷,如:「蘭陽第一匾」康介珪、「老街書法家」康懷、「拓印高手」康潤之等。
    十三行街屋格局為「前店屋、後合院」,騎樓廊道為不對外開放之內部走廊,有防盜作用,也最為特殊。主要建材以中國大陸各地回航船隻的「壓倉石」為屋基,架構為硬山擱檁式,屋頂仍多為傳統的紅瓦頂,木造屋身,牆身為土角承重牆,牆厚達60公分,具良好的隔熱性及結構強度;牆體開口部分以厚重木楣支撐。經過歲月洗禮,十三行街屋大多改建或傾毀拆除、僅存殘壁,其歷史意義及建築特色已不復存,僅剩康家後代居住的和平街140、142號二戶保存最為完整。

    為保留頭城過去的那段歷史,宜蘭縣政府於民國92年指定公告其為縣定古蹟,並與家屬和文化界通力合作進行整修;整建期間甚至在屋子地下,挖出上萬顆的古代網墜,在在顯示此地見證了頭城十三行老街的歷史風華。經過兩年的規劃與整建,於94年以新面貌呈現在世人眼前;由於是康家的住宅,因此稱為「頭城十三行康家古宅」。

  • 照片
  • 全景
景點服務資訊
  • 地       址宜蘭縣頭城鎮和平街140號、142號
  • 開放時間全年無休
  • 收       費免費參觀
  • 服務設施
  • 備       註為康家私人住宅,入內參觀請先詢問住家。 ●大眾運輸: 1.搭乘北迴線火車於頭城站下車,步行約5分鐘。 2.台北搭國光客運濱海線往蘇澳方向在頭城站下車,步行約3分鐘。 ●自行開車: 1.台北走北濱公路(台2省道)→頭城大橋前沙成路右轉→和平老街 2.台北走北宜公路→二城交流道左轉→宜190縣道過頭城大橋左轉→和平老街