認識頭城

山海明珠、閃耀頭城

頭城鎮位於台灣宜蘭縣最北端,背山面海,東臨太平洋,北、西方有群山屏障,擁有長達約28公里的海岸線,從最北端的「石城」至最南端「竹安」總面積約為95.78平方公里。

關閉視窗
石城海景照片

石城海景

盡賞北海風光/無敵海景咖啡

沿著濱海公路到了石城,就到了新北市與宜蘭縣兩縣市的交界,是濱海公路進入宜蘭的第一站,名稱的由來,據說是因為300年前,有紅毛番在海邊以巨石建築海岸防禦工事而來。管理處在此設置石城咖啡,由民間業者經營,在此可遠眺龜山島風光與定置漁網漁作方式,每到假日經常吸引相當多的遊客到此觀賞海景。
關閉視窗
大里天公廟照片

大里天公廟

百年信仰傳承/草嶺古道巡幽

有蘭陽第一勝,前人精神堡壘之稱的大里天公廟(又稱慶雲宮),位於宜蘭縣濱海公路旁。背倚綠意盎然草嶺山,面向湛藍浩瀚太平洋,遠可眺望載浮海面的龜山島,地理環境幽美、景色殊麗,廟宇建築繁複,氣勢磅礡。
大里天公廟歷經多次整修之後,廟外樓閣雲起,廟內金碧輝煌雕樑畫棟,天公廟的廟口處有許多賣魩仔魚羹、四破魚、石花凍等鄉土小吃與特產的小店,是遊覽東北角不可錯過的美味。廟中主祀由福州供奉來台的玉皇大帝,平時香火鼎盛是鄉民的信仰中心,每年農曆的正月初九是當地慶典之日,遠從各地而來參拜的信徒總是絡繹不絕 。
關閉視窗
大溪魚貨市集照片

大溪魚貨市集

新鮮魚貨市集/幸福漁村

漁獲是宜蘭境內重要天然資源之一,近年來由於船釣和賞鯨活動的興盛,沿海的漁港也陸續擴建具觀光性之漁港,成為許多遊客到東北角海岸休閒之餘,購買新鮮魚貨的好去處,大溪漁港就是其中之一,熱絡的魚貨拍賣是大溪漁港迷人的景緻,通常在每日的午后三點過後,港區中就可見一艘艘進港的漁船和一群群的人潮。坐落在此區的蜜月灣則是踏沙逐浪最浪漫的海濱。
關閉視窗
北關浪濤巨石照片

北關浪濤巨石

浪濤巨石奇觀/繽紛螃蟹世界

由北向南,東北角海岸奇特鮮明的岩石景觀,在北關的石林浪濤中進入尾聲,海浪中屹立不搖的單面山,展現整齊優美的單斜脊地形,豆腐岩棋佈切割於斜背山上,陽光下散發黝黑的光采。
根據記載北關是1795-1820年間宜蘭通判「高大鏞」所闢建,當時城垛、坎馬道、石級、營房俱備,關隘並有派兵駐防,在日據時代因開闢道路而被拆除並沒有留下任何遺跡。北關的海岸地形以豆腐巖和單面山著稱,此地巨石林立、嶙峋險要蔚為奇觀,一面傾斜、一面陡峻的單面山,形勢蒼勁有力,站在北關的觀海亭上,遠眺龜山島,近觀驚濤拍岸,氣象萬千,因此自古即有「蘭城鎖鑰扼山腰,雪浪飛騰響怒潮」之名句,形容北關海潮澎湃壯闊的景致。
關閉視窗
外澳衝浪戲水照片

外澳衝浪戲水

向海挑戰極限/烏石港啖海鮮

宜蘭頭城的外澳就在烏石港北面,是一處平坦的沙灘,雪白的浪花一波波地打上岸來,在陽光照耀下,波光粼粼;龜山島的身影隱約可見,真是無限風光啊!除了弄濤戲水,這裡還有著結合刺激、技巧、難度於一身的極限運動,諸如飛行傘、衝浪等需要膽識的活動,來一趟頭城外澳沙灘,上天下海,三度空間的運動任君選擇。夜晚降臨時,還可找家優質的民宿度過聽濤的夜晚!
近年來,烏石港所興建的遠洋漁港工程,已逐年完成防波堤、碼頭,當年的遺址也規劃成紀念公園,隨著賞鯨登島觀光活動的興起,使漁港成為假日休閒的絕佳去處,為方便遊客,還設有遊客服務中心。而烏石港北側堤防內側步道堤防成為傍晚漫步及觀賞龜山島的絕佳去處。
關閉視窗
蘭陽博物館照片

蘭陽博物館

集蘭陽地區自然、生態人文景觀之大成

基於「生態博物館」的概念,蘭陽博物館一方面將致力於宜蘭縣內自然與人文資產之蒐藏、研究、展示與教育工作,鼓勵現地保存,並且和分佈於宜蘭縣境內的蘭陽各博物事業場館,共同致力於人民生活現場的歷史及社會保存運動,同時策劃各種聯合展示與推廣教育活動,展現宜蘭縣歷史與文化之多樣性,激發民眾對地方之關懷,帶動社區的活力與地方文化發展的新契機。
關閉視窗
頭城老街照片

頭城老街

開蘭第一街/傾訴亙古歷史的轉折

頭城老街即為和平街,又稱「頭圍街」,是頭城鎮最古老的街道,因河運而發展興盛,清朝時曾是蘭陽平原上最為重要、繁榮的經濟中心,但在民國六十八年政府打造青雲路後,和平街隨即沒落,徒留許多古典建築,街道北邊的北門福德祠則是老街的守護神。現今的頭城老街上依舊留有清代及日據時代所建造的樓房,像是日治時期的吳宅(129號)、新長興樹記(121號)、源合成與陳春記(51~61號)以及融合各式風格的盧宅(139號)等宅第,皆具有古典的懷舊風情,並見證了頭城老街的自繁盛到衰落的歷史。
關閉視窗
龜山島照片

龜山島

龜山朝日/悠閒踏浪賞鯨

當火車一出草嶺隧道,就可看見浮出海面的龜山島,欣賞她隨著蜿蜒的鐵道而百變的風貌!龜山島又名龜嶼,位於宜蘭縣頭城鎮海岸以東約10公里處,是孤懸於海中之火山島嶼,因其形似浮龜而得名,全島東西長3.3公里,南北長1.7公里,面積只有2.85平方公里,海岸線長約10公里。島上巉崖峭壁,溫泉湧出,並有山巒、海蝕洞、湖泊、冷泉,特殊崖生植物及豐富的海洋生態,海水沖蝕、潮起潮落,美不勝收。

頭城鎮位於台灣宜蘭縣最北端,背山面海,東臨太平洋,北、西方有群山屏障,擁有長達約28公里的海岸線,從最北端的「石城」至最南端「竹安」總面積約為95.78平方公里。

從台灣北端沿著台2線濱海公路到了「石城」為進入宜蘭的第一站,可遠眺「龜山島」風光與定置漁網作業,而過了石城就可望見「大里天公廟」掩映在翠綠的山邊,廟旁的「草嶺古道」可說是臺灣的第一條橫貫道路,是東北角最受歡迎的健行路線;在這邊漁獲是宜蘭境內重要天然資源之一,熱絡的魚貨拍賣是「大溪漁港」迷人的景緻,而鄰邊的「北關」石林浪濤豆腐岩棋佈海岸上,陽光下散發黝黑的光采是東北角海岸奇特鮮明的岩石景觀。不僅如此,再往下來到「外澳」衝浪戲水或飛行傘,上天下海的娛樂任君選擇,也可以來個文青之旅,進入「蘭陽博物館」及「頭城老街」,沉入在地的歷史文化及古蹟築物氛圍裡,就會發現這神秘多彩的頭城鎮,令人為之一亮。

頭城鎮是漢人在東部第一個建立的開墾據點,是宜蘭縣最早開發的地方,也素有「開蘭第一城」之稱,這個城鎮不僅記述著漢人入蘭拓墾的居首意義,更指涉蘭陽平原兩百餘年來的歷史縮影。

資料來源:宜蘭縣政府、宜蘭縣頭城鎮公所、東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處